Удаление зубов в Омске

Задача стоматолога-терапевта – сделать все возможное, чтобы сохранить пациенту зуб. А если этогосделать не удалось, то за дело берется хирург, который должен удалить зуб максимально быстро, безопасно и безболезненно.

Когда помощь нужна немедленно

Острый процесс, возникающий как следствие запущенного кариеса или пародонтита, когда воспаление захватывает надкостницу и челюстную кость, мучительные зубные боли в ситуации, когда провести адекватное лечение нельзя, относятся к экстренным показаниям к удалению зубов. Врач клиники «Космостом», проведя  диагностику и основываясь  на данных рентгеновских снимков, оценят характер угрозы для здоровья пациента и примут взвешенное решение о необходимости срочной операции.

Удаление зубов

Врач стоматолог- хирург Лашко Антон Сергеевич проводит сложную амбулаторную операцию по удалению зуба

Плановое удаление зубов в Омске

Для плановой операции пациента направляют к хирургу врачи других специальностей: терапевты – если зуб разрушен до такой степени, что сохранять практически нечего,пародонтологи – если зуб расшатан и выпадет в любом случае, а промедление мешает лечению десен. Ортодонты порекомендуют удалить зуб мудрости, если он своим неправильным расположением  мешает пациенту нормально говорить и жевать, травмирует слизистую. Показанием к удалению зуба по назначению ортодонта может стать слишком узкая челюсть, где не хватает места для всех зубов. Ортопеды предложат избавиться от зубов, которые мешают установке протеза.

Врачи нестоматологического профиля также могут порекомендовать удаление зубов. Отоларингологи обращают внимание на хронические гаймориты в сочетании с периодонтитами и невралгиями. Травмы челюсти, если зубы мешают сращению перелома, опухоли челюсти – вот основные нестоматологические причины для визита к хирургу.

Хирург не решится на удаление зубов, пока не убедится в правильности постановки диагноза. Для уточнения данных первичного осмотра он применит дополнительные методы обследования, оценит общее состояние здоровья пациента, изучит историю болезни. После принятия решения в пользу удаления будут спланированы мероприятия, направленные на сохранение кости. Если планируется протезирование, то пациенту будет предложено заказать временный протез, заранее изготовленный зубными техниками под наблюдением ортопеда.

Удаление зубов «мудрости»

Особенно деликатно специалисты клиники «Космостом» подходят к удалению зубов, которые расположены в челюсти неправильно. Находятся такие зубы не на своём месте, не полностью или совсем не прорезались. К таким сложным относятся и «мудрые» зубы, а по порядковому номеру это восьмые. При планировании таких операций, хирург обязательно предложит пациенту выполнить компьютерную томографию, чтобы точно локализовать интересующий зуб, определить оперативный доступ к нему и подобрать необходимый инструмент. Правильная и точная диагностика позволит провести операцию минимальной травматизацией окружающих тканей и избавит пациента от послеоперационных болей.

Подготовка перед дентальной имплантацией

Если на место удалённого зуба планируется установка дентального имплантата, доктор будет проводить операцию с максимальным сохранением костной ткани окружающей корень зуба. В подобных случаях лучше, что бы удаление зуба проводил тот же специалист, который в последующем будет заниматься имплантацией. В стоматологии «Космостом» стараются придерживаться этого правила и  рекомендуют его пациентам.

Частичное сохранение зуба

В некоторых случаях хирург сможет сохранить зуб. При периодонтите он убирает только измененные ткани и очаги инфекции в кости. Оставшейся части зуба хватит на то, чтобы служить опорой для протеза. Возможна ампутация корня, когда из-за непроходимости каналов консервативное лечение воспаления невозможно. В этом случае удаляется только пораженная часть корня, в полости вводят остеопластические материалы, способствующие быстрому заживлению и образованию новой костной ткани.

Требования к безопасности при удалении зубов

Анестезирующие препараты и методы обезболивания врачи клиники «Космостом» подбирают индивидуально, учитывая историю болезни пациента. Отдельный хирургический кабинет, в котором соблюдаются все требования гигиены, защищает больного от попадания инфекции. Хирургами используются методы, минимально травмирующие костную ткань. Если удаления  избежать не удалось, для быстрого заживления применяется обогащенная тромбоцитами плазма, полученная из собственной венозной крови больного на центрифуге Labofuge.

После завершения операции хирург убеждается в прекращении кровотечения, оценивает общее состояние больного, дает рекомендации по уходу за полостью рта до полного заживления раны. В первые сутки после удаления велика вероятность развития отека, поэтому врач, скорее всего, предложит прийти на повторный прием, чтобы убедиться в том, что все в порядке.