Протезирование зубов в Омске

Протезирование зубов в клинике "КосмоСтом"

Потеря зуба не просто эстетический дефект: отсутствие одного зуба, а тем более нескольких, ведет к смещению соседних, изменению прикуса и даже к проблемам с пищеварением. Избежать этих проблем поможет своевременное обращение в стоматологическую поликлинику в Омске для протезирования – замены отсутствующего зуба искусственным.

Протезирование зубов

Основные методы протезирования зубов

Врачи нашей клиники в полной мере используют современные технологии.  При протезировании изготавливаются:

- при необходимости изменить цвет и форму зубов изготавливаются виниры из прессованной керамики;

- при значительном разрушении зуба или его отсутствии используются коронки или мостовидные протезы из диоксида циркония;

- при множественном отсутствии зубов могут быть изготовлены съёмные нейлоновые протезы- невидимки или установлены дентальные импланты.

Продолжают успешно применяться классические технологии протезирования.

Выбор оптимальных вариантов лечения осуществляет квалифицированный специалист- ортопед после детального обследования полости рта и знакомства с историей болезни пациента. Пациенту сообщат обо всех достоинствах и недостатках съемного и несъемного протезирования зубов. К съемным относят бюгельные, пластинчатые и некоторые другие виды протезов, к несъемным – коронки, мостовидные протезы, вкладки, виниры, импланты. Их установка различается не только по стоимости, но и по показаниям и противопоказаниям к применению.

Протезирование зубов в Космостоме

Протезирование зубов при минимальных разрушениях

Удаление  зуба – крайняя мера. Прежде чем прибегнуть к ней, врач должен постараться сохранить то, что еще осталось, устранив очаги инфекции. Если на зубе еще есть достаточное количество эмали и пациент готов тщательно соблюдать рекомендации врача по гигиене полости рта, зуб не удаляют, а реставрируют с помощью вкладок. Такие протезы, изготовленные из композитов или фарфора, визуально полностью повторяют очертания частично утраченного зуба. Применение вкладки позволяет полностью восстановить все жевательные функции разрушающегося зуба.

Эта методика принципиально отличается от обычного пломбирования, которое производит стоматолог-терапевт. В процессе лечения кариозная полость обрабатывается бором, затем устанавливается прокладка из современных модификаций стеклоиономерных цементов с добавками полимеров. После чего наступает черед фиксации собственно вкладки, которую зубные техники изготавливают по индивидуальным размерам, преимущественно из композитов. Протез фиксируется цементом с полимерными добавками.

Полость в зубе, подготовленная под вкладку
Полость в зубе, подготовленная под вкладку
Фиксация вкладки
После фиксации вкладки

Коронки и мостовидные протезы

Если зуб депульпирован и значительно разрушен, применяют коронки. Если зуб удален, поможет мостовидный протез, затрагивающий и соседние зубы, на которые устанавливаются коронки-опоры. Тогда на месте отсутствующего зуба появляется искусственный, выполненный из современных материалов. Самый популярный из них, современный, но уже ставший привычным в стоматологических клиниках, – металлокерамика. Металлический каркас обеспечивает прочность и долговечность протеза, а керамическое покрытие точно имитирует естественный зуб. Особенно рекомендуются такие протезы для зубов с высокой жевательной нагрузкой.Противопоказаниями может служить аллергия на конкретный металл.

Обработка зуба под коронку
Обработка под коронку
(зуб предварительно укреплён металлической вкладкой, адекватный контур десны сформирован временной коронкой)
Вид после фиксации коронки
Вид после фиксации коронки

Несъемное протезирование зубов в Омске

После первичной консультации, когда пациент выбирает вид протезирования, разрабатывается план подготовки ротовой полости к установке протеза. Как правило, в процессе участвуют все смежные специалисты: терапевты, хирурги, пародонтологи, которые работают по указаниям ортопеда. В некоторых случаях, когда протезирование зубов проводится в несколько этапов, ортопед может посоветовать установление временных коронок, чтобы скрыть косметические недостатки, связанные с отсутствием или частичным разрушением зубов. Стоимость всех процедур оговаривается заранее: пациент получает смету с точными цифрами по каждому этапу.

После согласования плана работ и уточнения их стоимости снимаются старые протезы, если они были, при необходимости устанавливаются временные коронки, и врачи смежных специальностей приступают к лечебным мероприятиям, чтобы к моменту протезирования ротовая полость была в полном порядке. На следующем этапе ортопед приступает собственно к протезированию. Сначала снимаются оттиски челюстей, обычно эта операция проводится с обезболиванием. Результаты передаются зубным техникам, где под контролем лечащего врача изготавливаются протезы. Установка протезов с фиксацией производится только после тщательных примерок. Врач объясняет, как ухаживать за зубами, определяет график профилактических осмотров.

Съемное протезирование зубов в ОмскеСъемное протезирование зубов в Омске

Отсутствие сразу нескольких соседних зубов – одно из основных показаний к съемному протезированию. Пластиночные протезы, изготовленные из пластмасс, требует серьезной адаптации, поэтому их рекомендуют при полной утрате всех зубов, когда опора на соседние зубы невозможна.

В противном случае используются бюгельные протезы из специальных сплавов. Они крепятся к сохранившимся зубам несколькими способами. Кламмера, или металлические крючки, охватывают опорные зубы со всех сторон. Замки, другой вид крепления, не заметны снаружи, они фиксируются более жестко по сравнению с кламмерами, при этом обязательное требование – установка коронок на опорные естественные зубы. Телескопы, следующий вид фиксаторов, состоят из двух частей. Цилиндрический металлический колпачок закрепляется на опорном зубе, коронка, входящая в каркас протеза, плотно насаживается на первую часть.

Кламмерная и телескопическая фиксации бюгельного протеза
Замковое крепление бюгельного протеза
Бюгельноый протез с замками
Общий вид бюгельного протеза с замками
Бюгельноый протез с кламмерами
Общий вид бюгельного протеза с кламмерами

Условия долговечности конструкции

Время, на которое рассчитан протез, зависит от индивидуальных особенностей пациента, специфики его питания, тщательности ухода за полостью рта. При благоприятных условиях протез может прослужить более 10 лет, но среднестатистическим сроком службы считается 7 лет. Если не выполнять рекомендации стоматолога, например, цемент под коронкой может разрушаться, провоцируя развитие кариеса. Ношение съемных процессов естественным образом ведет к изменению параметров десны, следовательно, меняется характер фиксации. Своевременные профилактические визиты к ортопеду, проводившему протезирование зубов, помогут выявить изменения и внести необходимые коррективы. Сроки посещения оговариваются с врачом после окончательной фиксации протеза.

Немаловажным фактором, влияющим на срок службы протеза, является способ «снятия мерок» на начальном этапе протезирования. Использование окклюдатора, имитирующего открывание-закрывание рта, дает только минимальное представление о реальном положении зубов. Клиника «Космостом» располагает артикулятором, высокоточным прибором, позволяющим максимально точно определить особенности смыкания зубов конкретного пациента. Работа с таким прибором требует высокой квалификации от ортопеда. Стоимость такого протезирования зубов выше обычного, но и результат окажется более долговечным, а протез – более комфортным.