Эндодонтия: Трёхмерное пломбирование термопластифицированной (горячей) гутаперчей (вертикальная конденсация) с помощью аппаратов BeeFill и Calamus

20.10.15

Эта техника также называется «высокотемпературной» техникой. Это название дано из-за температуры, требуемой для размягчения гуттаперчи для введения ее в канал. Метод позволяет выполнить трехмерную обтурацию (запечатывание, пломбирование) корневых каналов. Гуттаперча применяется в виде блоков, которые помещают в нагревающее устройство, с помощью которого гуттаперчу разогревают до температуры 185—200ОС.

Использование термопластифицированной гуттаперчи инъекционным методом особенно выгодно в каналах сложной формы, имеющих уступы, разветвление в виде сети, тупики, внутреннюю резорбцию, С-образную форму, дополнительные или латеральные каналы. В таких каналах адаптация размягченной гуттаперчи по этой методике происходит значительно лучше.

Трехмерная обтурация 

Пломбирование корневых каналов термопластифицированной гуттаперчей – это соблюдение принципа трехмерности пространства. 

Анатомия корневых каналов

В последние годы все больше научных работ в стоматологии посвящено тому, что всего лишь 10% корневых каналов не имеют ответвлений, а классический канал как ветка дерева имеет множество дополнительных каналов. Например, в жевательных зубах 3-5 каналов.  При обычном способе обтурирования (пломбирования)корневой канал заполнялся неравномерно, оставляя пустоты и не обеспечивая полной герметизации, а о заполнении периферийных канальцев и речи не шло – на прежнем этапе развития это было неосуществимо. Незаполненность латеральных канальцев, как правило, приводит к формированию патологических процессов на верхушке корня, разрушению периодонта и последующему удалению зуба. Если канал не обтурируется правильно, патологических процессов на верхушке корня не избежать. 

Хороший долгосрочный прогноз после проведенного лечения корневых каналов в немалой степени зависит от того, как стоматолог сумел заполнить сложное внутреннее пространство корня. Методика заполнения корневого канала разогретой гуттаперчей применяется достаточно давно, в настоящий момент мы пользуемся классической технологией используя при этом новейшие приборы . 

При обычном пломбировании инструмент расширяет главный канал, который пломбируется гуттаперчивым штифтом, а вся остальная «корневая система» остается с инфекцией.

В своей работе мы используем самые современные аппараты для трехмерного пломбирования каналов BeeFill и Calamus – это новые системы трехмерной обтурации (пломбирования) корневых каналов горячей термопластифицированной гуттаперчей (нерассасывающимся в корневых каналах биологически инертным материалом), предложенный фирмой VDW (Германия). Кроме того, при таком пломбировании достигается качественная обтурация как основных, так и латеральных каналов, а также плотно запечатываются просветы дентинных канальцев, выходящих в просвет корня. Благодаря этим приборам врач получает возможность осуществить процесс трехмерного пломбирования термопластифицированной гуттаперчей даже анатомически сложных каналов. Применениеданных приборов в клинике делает работу врача более качественной, долговечной, надежной и быстрой, дает лучший результат, практически исключает возможность проникновения инфекции, сводит к минимуму риск перелома корня, позволяет осуществить реставрацию зуба за одно посещение. 

BeeFill 2in1- обтурационное устройство с держателем для нагрева и подачи гутаперчи

Calamus Dual- обтурационное устройство с держателем для нагрева и подачи гутаперчи

Достоинства

  •  трехмерная герметичная обтурация
  • системы каналов любой сложности,  
  • включая дельты, анастомозы и латеральные каналы;  
  •  стабильное качество пломбировки с предсказуемым отдаленным результатом;  
  • быстрота проведения манипуляции при минимальном наборе инструментов  

Под качественным пломбированием на сегодняшний день подразумевается трехмерная герметизация всей разветвленной системы корневого канала, играющая роль надежного барьера между полостью зуба и тканями периодонта.

Итак трехмерное пломбирование корневых каналов термопластической гуттаперчей и гуттаперчи на носителе это:

  • Быстрая обтурация, обеспечивающая точное и предсказуемое пломбирование; 
  • Герметичное заполнение канала;  
  • Возможность обтурации сложных корневых каналов различными методиками;  
  • Превосходный апикальный контроль и полная обтурация всего корневого канала, включая латеральные (дополнительные) каналы;  
  • Простая и эффективная техника легкая для понимания и применения;
  • Компактное и плотное заполнение канала;  
  • Исключение фрактуры корня зуба;
  • Плотное запечатывание просветов дентинных канальцев, выходящих в просвет корня, которое исключает возможность возвратного инфицирования, и при этом дающее уверенность, что находящийся в канале материал не рассосётся.