Турбинный наконечник с фиброоптикой (специальная галогеновая подсветка)

20.10.15

В 2007 году Австрийский концерн W&H впервые предложил стоматологам оригинальную концепцию оптического оснащения турбин и микромоторных наконечников. Перемены коснулись всего: месторасположения светильника в наконечнике, источника его энергоснабжения и главное – количества используемого света. Именно LED-технологии позволили получить свет, приближенным по своим характеристикам к дневному солнечному свету, в отличии от света красно-оранжевых тонов, производимого галогенной лампой у наконечников предыдущего поколения.

Освещенность рабочего поля у наконечников с Led-светильником составляет привычные для нас 25.000 lux. Этот параметр света наиболее рационален для глаза человека. НО диод выдает свет иной цветовой температуры (5500 Кельвин), воспринимаемый людьми как естественное дневное освещение – яркое, не утомительное для глаза, позволяющее воспринимать освещаемы объект в натуральном цвете, с четкими контурами. Диод при работе выделяет меньше тепла, чем галогенная лампа. Это дало возможность специалистам разместить светильник непосредственно у головки наконечника. Данное конструктивное решение уменьшило потери света, возникающие при его транспортировке по фиброоптике, и увеличило площадь освещаемой зоны.

Преимущества

При работе с LED-наконечниками отпадает необходимость дополнительного подсвечивания объекта с помощью стоматологического зеркала. В зону освещения попадают прилегающие к объекту препарирования поверхности, граница тени удалена от обзора, что значительно снижает усталость органов зрения стоматолога.

При препарировании зуба под коронку в освещаемой зоне видны несколько поверхностей зуба, соседние зубы и более четко придесновой уступ, а также, окружающие ткани. При обработке кариозной полости яркое белое LED-свечение позволяет четко видеть границу кариозного поражения, т.к. начинают просвечиваться здоровые твердые ткани зуба. В лечении осложненного кариеса легче просматривается зона эндодонтического доступа, дно полости зуба и устья корневых каналов.

Данную технологию в своей работе использует врач Овчинников Д.В., Артюхов А.В., Кригер М.В., Медынская Т.А., Муратов А.Ш.