Имплантация зубов в Омске

Утрата зуба – это не только эстетическая проблема. Отсутствие зубов препятствует качественному пережевыванию пищи, а это, в свою очередь, приводит к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Справиться с этой бедой поможет и обычное протезирование, однако современная медицина предлагает и более надежные способы решения проблемы. Одна из вершин искусства врачей-стоматологов – установка имплантатов, искусственных корней из титана, врастающих в челюстную кость.

Имплантация зубов – это многоэтапный процесс, включающий

  • обследование и направление на операцию;

  • подготовку к операции;

  • собственно операцию;

  • период обрастания имплантата костной тканью;

  • крепление абатмента и установку протеза;

  • послеоперационное наблюдение.

Если имплантация зубов проведена успешно, бывший больной может на долгие годы забыть о своих проблемах. В мире проводятся миллионы таких операций, и в нашей стране это самый востребованный вид врачебной помощи при утрате зуба.

Выбор титана в качестве материала для изготовления имплантата не случаен. Попытки заменить его другими металлами или их сплавами не увенчались успехом: конкурентов у титана нет и по сей день. Он не вызывает реакции отторжения и способен срастаться с костью. Помимо пролонгированной операции, когда коронка закрепляется на имплантат, спустя продолжительный промежуток времени, практикуется одномоментная установка имплантата с одномоментным протезированием.

Операцию проводит врач, для которого имплантация зубов стала областью специализации. Он знает все о противопоказаниях и особенностей приживления имплантата у разных категорий пациентов. Начинается всё с определений показаний для имплантации после полного обследования полости рта. Если в результате исследования на томографе обнаружится, что объема костной ткани недостаточно для проведения операции, то предварительно специалистам придется поработать над его увеличением.

Когда челюсть полностью готова ко всем манипуляциям, хирург обезболивает пациента и ввинчивает имплантат в кость. После этого может пройти до полугода, пока новый компонент окончательно приживется, кость нарастет и отвердеет. Сроки, в которые завершается имплантация зубов, индивидуальны, они зависят от состояния здоровья пациента, его возраста, наличия хронических заболеваний. При необходимости после проведения операции по показаниям врача пациенту может быть выдан больничный лист. Все послеоперационное время он регулярно наблюдается у оперировавшего его врача. В тот момент, когда хирург сочтет нужным, он фиксирует на имплантат абатмент – надстройку, фиксирующую протез.

                                  Хирург - имплантолог Кених Анастасия Николаевна во время проведения операции

После окончания всех манипуляций больной постепенно переходит на нормальный режим питания, и совсем скоро зуб сможет выдерживать стандартную нагрузку. Ухаживают за ним так же, как и за своими собственными зубами: регулярно чистят зубной щеткой и нитью. Примерно через два года, если имплантат остается на месте и не причиняет никаких неудобств, можно считать, что имплантация зубов прошла благополучно, и теперь новый зуб прослужит долго. Статистика показывает, что на этом этапе процент отторжений невелик: только каждый сотый пациент обращается в поликлинику с жалобами на неудобства. Разумеется, посещать стоматолога придется чаще, чем просто для профилактических осмотров. Если же прошел вдвое больший срок без каких-либо нареканий, то можно гарантировать, что зуб останется на своем месте навсегда.

 

На рынке стоматологических услуг представлен широкий ассортимент имплантатов от различных производителей, выполненных из титанового сплава . Тип конструкции зависит от особенностей кости, в которую вживляется имплантат. Решение о выборе вида имплантата принимает стоматолог после завершения предварительного обследования.

Популярные материалы для имплантатов

Для имплантации подходят только гипоаллергенные, быстро приживляющиеся штифты из сплава титана. Этот материал содержит только небольшие количество примеси других элементов и на 99% состоит из чистого титана. Очень важно чтобы поверхность имплантатов была правильно обработана и на поверхности отсутствовали загрязнения.  По данным доклада некоммерческой международной научной организации POSEIDO имплантаты MIS Seven устанавливаемые в клинике «Космостом» имеют поверхность на которой признаки загрязнения полностью отсутствуют.  Поверхность подвергнута пескоструйной обработки, умеренно микрошероховатая, наногладкая, гомогенная (однородная) по всему телу имплантата. Все вышеперечисленные качества поверхности способствуют быстрому приживлению имплантата,  обеспечивают  длительный срок службы и крайне низкий процент отторжения. При имплантации важно правильно выбрать тип имплантата и фирму изготовителя. Лучше отказаться от малоизвестных и дешёвых имплантационных систем, так как в данном случае, Вы рискуете не только деньгами, но и самое главное своим здоровьем.

Из чего состоят имплантаты?

Стандартная конструкция наиболее распространенного типа имплантата подразумевает разделение на три части. Верхняя выступает над десной, штифт крепится в кости, шейка соединяет детали. Модели штифтов существенно различаются размерами в диапазоне 6–16 мм, характером и плотностью резьбы. Разборные имплантаты используются при двухэтапной операции, когда сначала внедряется устройство, а через полугода, когда все срастается, устанавливается постоянный протез. Для установки в один этап берут имплантаты неразборной конструкции.

Виды имплантатов зубов в зависимости от особенностей костной ткани

На этапе подготовки к операции имплантолог исследует состояние костной ткани по результатам томографии. Если обнаруживается достаточное ее количество, то показаны стандартные корневидные имплантаты. При узкой кости рекомендуются пластиночные конструкции, очень истонченная кость, когда диагностируется резорбция, заставляет выбирать поднадкостничные, или субпериостальные, имплантаты. Устройства комбинированного типа актуальны для пациентов с серьезными дефектами зубного ряда.

Корневые имплантаты – разновидность эндооссальных (внутрикостных )

Конструкции рекомендованы и для верхней, и для нижней челюсти, с их помощью замещают одиночный отсутствующий зуб, ряд зубов или всю челюсть. Корневидные имплантаты, внешне напоминающие естественный зубной корень, – это разновидность эндооссальных. По сути, это винты-саморезы из титана, незначительно различающиеся по форме, резьбе и характеристикам сплава в зависимости от производителя.

Устройства устанавливаются в неосложненных случаях, по статистике, это самая популярная конструкция имплантата. Она показана при костной ткани высокой плотности, допустим недостаток ее ширины и высоты, однако в отдельных случаях перед имплантацией стоматологи прибегают к наращиванию костной ткани. В соответствии с технологией установки, когда корень ввинчивается прямо в кость, конструкция получила второе название внутрикостной, или эндостальной. После ввинчивания штифта поврежденную десну зашивают и ждут завершения приживления, обычно не более полугода, но не менее трех месяцев.

Поднадкостничные имплантаты: конструкция и применение

В отличие от типового корневидного имплантата, субпериостальный, или поднадкостничный, представляет собой ажурную металлическую конструкцию, держащую штифты, которую помещают между костью и надкостницей во время операции. Протезирование проводится сразу, поскольку часть имплантата выводится на поверхность. Такая процедура характерна для восстановления зубного ряда на нижней челюсти, но иногда, по показаниям, проводится и на верхней.

Пластиночные  имплантаты

Форма и размер пластиночного имплантата подбираются индивидуально, в строгой зависимости от характера дефекта. На одной пластине может крепиться несколько штифтов, таким образом, хотя операция требует более серьезного хирургического вмешательства, чем установка корневидного устройства, стоимость восстановления нескольких зубов будет ниже. Пластинка не ввинчивается, она устанавливается после хирургической обработки десны, кости и надкостницы. Протезы устанавливают также по истечении нескольких месяцев ожидания полного приживления.

Виды имплантатов по форме

Самые распространенные имплантаты воспроизводят винты-саморезы, без труда проникающие в кость и быстро приживающиеся. На цилиндрических отсутствует резьба, а закрепление в кости осуществляется за счет пористости внешнего покрытия. Плоские пластинчатые рекомендованы тогда, когда из-за узости кости обычные круглые штифты не находят себе места. Металлическая полоска-пластина вводится в кость через разрез в десне. Такая конструкция отличается повышенной устойчивостью.

Менее распространенные виды

Трансоссальные имплантаты, представляющие собой сочетание пластинок и штифтов. В отличие от корневых, устанавливаются под общим наркозом в условиях стационара. Конструкции мало распространены из-за высокой травматичности и обилия противопоказаний.

Пограничной разновидностью имплантатов считаются эндодонтически стабилизированные конструкции. Штифты в этом случае устанавливается не для компенсации потерянного корня, а для того чтобы укрепить имеющийся и сохранить естественный зуб. Степень травмирования десны и кости при этом минимальна – это популярная малоинвазивная методика, заживление обычно проходит быстро и без осложнений.

Кнопочные имплантаты, при креплении которых не затрагивается костная ткань, фиксируются внутри десны. Они помогают удерживать съемные протезы, распространяющиеся на часть зубного ряда или всю челюсть. Крепление действует по принципу кнопки, одна часть которой расположена на протезе, другая выступает из десны.