Брекеты в Омске

Что несут с собой заболевания зубов и десен, всем понятно: боль, воспаления, неприятный запах, проблемы с пережевыванием пищи и множество подобных неприятных симптомов. Об исправлении прикуса задумываются только в эстетических целях, для избавления от косметического дефекта. Однако аномалии в расположении зубов могут спровоцировать нарушение жевательной функции или, напротив, сигнализировать о серьезных проблемах с деснами. В услугах врача-ортодонта, отвечающего за исправление прикуса, нуждаются и пациенты, готовящиеся к протезированию или имплантации зубов.

Диагностировать нарушение прикуса, определить его тип может только врач. Физиологический прикус имеет несколько вариантов, и ортодонт точно ответит на вопрос, где норма, а где патология. В клинике «Космостом» используются последние достижения медицины: новейшие диагностические аппараты, программное обеспечение, системы моделирования, позволяющие с высокой точностью прогнозировать результат лечения.Чаще всего после завершения диагностики пациенту рекомендуют брекеты – надежную систему постепенного исправления прикуса.

Брекеты в Омске

Врач стоматолог- ортодонт Шарафуллина Разалия Габдулрашидовна проводит консультацию с использованием телерентгенограммы

Предварительные этапы

Специализация ортодонта – работа с аномалиями прикуса и исправление положения отдельных зубов. Лечение этих нарушений – длительный, сложный процесс, успешное завершение которого зависит от того, как точно поставлен первичный диагноз, насколько современные технические средства использованы. Клиника «Космостом» оснащена всем необходимым оборудованием, ее специалисты – ортодонты с высокой квалификацией и большим опытом.

На этапе диагностики пациенту делают панорамный цифровой рентгеновский снимок и  телерентгенограмму. Одновременно выявляются незакрытые кариозные полости, воспаленные участки дёсен. Благодаря применению современных цифровых аппаратов пациенту достается минимум облучения.

Ортодонту необходима модель челюстей, которую обычно изготавливают в два этапа: делают силиконовые слепок, без труда извлекаемый изо рта, и по нему воспроизводят гипсовую модель. Такая конструкция поможет наглядно продемонстрировать пациенту, в чем именно заключается его проблема. Цифровые фотоснимки зоны улыбки и полости рта завершат диагностику. Такие же снимки для контроля результата лечения делаются при каждом визите к врачу после того, как брекеты установлены.

Как правило, перед установкой брекет-систем пациенту необходимо посетить стоматологов других профилей. Терапевт проведет санацию полости рта, профессиональную аппаратную чистку зубов. Хирург удалит не подлежащие сохранению больные зубы или «лишние», на место которых встанут их соседи.Последняя операция показана при маленькой  челюсти, когда все зубы просто не помещаются.Пародонтологи приводят в порядок десны, ликвидируют очаги воспаления. Только после этого за дело берется ортодонт.

Показания к установке брекетов

Основное показание к установке брекет-систем – нарушение прикуса. Медицинская классификация типов отклонений от нормы строится на основе оценки расположения зубов, развитости челюстей и некоторых других параметров. Ортодонты выделяют 5 видов дефектов.

  1. Дистальный прикус характеризуется выраженной диспропорцией между размером челюстей, заметной даже непрофессионалу: верхние зубы пациента выступают вперед, в то время как нижние западают.
  2. При мезиальном прикусе все ровно наоборот: нижняя челюсть развита значительнее сильнее верхней, и верхние зубы перекрыты нижними.
  3. При глубоком прикусе верхние резцы закрывают нижние больше, чем наполовину. Внешне такой дефект не всегда бросается в глаза.
  4. При открытом прикусе значительная часть зубов не смыкается: когда челюсти закрыты, между верхними и нижними зубами наблюдаются просветы.
  5. Перекрестный прикус диагностируется, когда зубы верхний или нижней челюсти недоразвиты только с одной стороны.

Еще один повод установить брекеты – дистопия зуба, когда он занимает неправильное положение во рту. Это не только бросающийся в глаза косметический дефект, но и дополнительный травмирующий фактор для слизистой щек, если зуб растет под углом. Наличие дистопированных зубов не может не отразиться на прикусе. Дистопия может быть симметричной, отмечаться только в верхней или нижней челюсти или касаться только отдельных зубов. В любом случае дефект нуждается в исправлении, каким способом – решает ортодонт.

Брекеты или пластинки, что выбрать?

Лечение у ортодонта требует от пациента недюжинного терпения. Изменение положения зубов в челюсти – процесс чрезвычайно медленный. Чтобы зубы заняли оптимальное с точки зрения анатомии положение, применяют съемные пластинки или несъемные системы, больше известные как брекеты.

Пластинки рекомендуют в основном юным пациентам, у которых уже наблюдаются проблемы с прикусом. Эффективны они в тот момент, когда зубы еще только занимают свое положение, во взрослом возрасте пластинка не решит проблем пациента. Единственное исключение, когда пластинки устанавливают взрослым, это завершающая стадия лечения прикуса после снятия брекет-системы. Чтобы зубы привыкли к новому положению, пациенты носят такие съемные аппараты, чаще всего круглосуточно.

Дети надевают пластинки на ночь или носят круглые сутки. Цель их применения – нормализация функции мышц челюстей и лица и, соответственно, изменение позиции отдельных зубов. В результате изменяется ширина неба, форма челюстей. Съемные аппараты изготавливаются строго индивидуально, по гипсовому слепку. На зубах они крепятся с помощью проволочных крючков. С ними пациенты не испытывают трудностей во время еды или чистки зубов: в случае дискомфорта в это время пластинки просто снимают. Пластины могут быть оснащены дополнительными приспособлениями –проволочными дугами, пружинами и петлями для отдельных кривых зубов, винтами между половинками аппарата для расширения челюсти.

Более сложный аппарат, брекеты, представляют собой несколько соединенных ортодонтической дугой замочков, фиксирующихся на внешней или внутренней поверхности зубов. Выполненная из специального сплава никеля и титана, нитинола, дуга в процессе изготовления нагревается и формируется в соответствии с желаемыми параметрами. При установке брекетов дуга принимает форму челюсти, но благодаря свойству «памяти» постоянно стремится к первоначально заданным размерам и воздействует на зубы, заставляя их постепенно менять положение. В процессе ношения дуга нуждается в активации.

Несъемные системы рекомендованы к применению в любом возрасте после появления постоянных зубов. Мнение, что брекеты устанавливают исключительно молодым людям, несправедливо. Прикус можно корректировать и в зрелом возрасте, кроме того, брекет- системы позволяют подготовиться к протезированию, решить ряд пародонтологических проблем, освободить место для установки имплантата. Среднее время ношения системы – один-два года, в сложных случаях процесс растягивается на более длительное время.

Что чувствует пациент при установке брекетов

В первое время после фиксации системы пациенту нужно набраться терпения. Нормальны некоторые неприятные ощущения: легкая болезненность, чувство онемения при жевании, увеличение подвижности зубов. Чувствительная слизистая щек и губ может отреагировать раздражением. Лингвальные брекеты, установленные на внутренней поверхности зубов, могут провоцировать легкую тошноту у особо чувствительных пациентов.Возможны проблемы с дикцией, но язык быстро привыкает к новым соседям и четкость произношения возвращается.

К счастью, период адаптации очень непродолжителен: обычно все трудности заканчиваются через 3-4 дня, максимум через неделю. Когда аппарат активируют, настраивая под изменившиеся параметры челюстей и положения зубов, возможен возврат болевых ощущений на непродолжительное время.

Как правильно ухаживать за брекетами

После установки систем пациенту необходимо соблюдать правильный режим питания, не злоупотреблять твердой и клейкой пищей. Вызваны такие ограничения заботой о сохранности брекетов. Попытка убрать приклеившиеся частички липкой пищи может привести к повреждению эмали. Пища должна быть теплой, не обжигающей и не ледяной, следует избегать слишком крупных твердых кусков, способных повредить систему.

Зубная нить не может до конца очистить промежутки между зубами из-за дуги – понадобятся специальные предметы гигиены. Обычной зубной щеткой тоже не обойтись: идеально подойдет щетка-ершик, щетинки которой проникнут даже в пространство под дугой. V-образная щетка используется для всей поверхности зубов,  а однопучковая доберется туда, где не справиться другим щеткам. Также ракомендуется использование электрического ирригатора.  Для чистки используются зубные пасты с повышенным содержанием фтора для профилактики кариеса.

Проблема выбора

Вопрос выбора брекет-системы не столько медицинский, сколько эстетический и финансовый. Все зависит от приоритетов: или пациент готов ходить в течение года с относительно дешевыми, но заметными на фоне зубов металлическими брекетами, или он соглашается на дополнительные расходы и устанавливает практически незаметные, но дорогие керамические. Впрочем, благодаря достижениям производителей современной стоматологической техники, все не так страшно, если пациенту приходится экономить. Металлические брекеты выпускают минимальных размеров, кроме того, есть еще несколько видов аппаратов, промежуточных по стоимости. Ортодонты клиники «Космостом» предложат пациентам варианты брекетов, различающихся по некоторым медицинским параметрам, продемонстрируют, как они будут выглядеть на зубах, чтобы пациент мог себе представить, что его ждет в ближайшие годы.

Металлические брекеты, достоинства и недостатки

Металлические  брекеты в Омске применяются давно и до сих пор пользуются популярностью и у врачей, и у пациентов. Они сравнительно дешевы, выпускаются многими компаниями в широком ассортименте, поэтому с их помощью можно решать самые различные проблемы прикуса. Продолжительность лечения с помощью металлических конструкций обычно меньше, чем при использовании пластика или керамики, поскольку минимальное трение между пазами замочков и дугой ускоряет переход зубов на новое место. Это свойство аппаратов особенно актуально, если пациенту предварительно удаляли какие-либо зубы, чтобы освободить место во рту. Крепление дуги происходит с помощью эластичной лигатуры – резинки вокруг брекета.  Яркие цветные резинки выбирают подростки – это заставляет их смириться с системой.

С точки зрения врача-ортодонта, брекеты из металла – прекрасное средство возвращения нормального прикуса. Несмотря на невысокую стоимость, они справляются со своей задачей на 100 %. К сожалению, металлические брекеты  достаточно заметны – в этом их главный недостаток. Но многие  пациенты выбирают металл и ничуть потом об этом не жалеют.

В клинике «Космостом» используются в основном два вида металлических брекет-систем. Бюджетные модели брекетов  Marquis (Маркиз) абсолютно надежны, эффективны, легко фиксируются и снимаются в конце лечения, не вызывают аллергии. Они достаточно массивны и заметны. Американские титановые, более компактные системы Synergi также относятся к классу бюджетных брекетов.

После установки системы ходить к ортодонту для контроля, коррекции движения зубов придется достаточно часто – обычно как минимум раз в месяц.

Самолигирующие брекеты из металла – улучшенный вариант стандартных

Обычные металлические брекеты нуждаются в постоянном вмешательстве врача. Усовершенствованная конструкция безлигатурных брекетов позволяет реже посещать ортодонта. Замены лигатур по мере изменения положения зубов не требуется, врач только контролирует процесс. В клинике «Космостом» хорошо зарекомендовали себя системы Damon Sistem Clear, в которых вместо лигатур применяются нитиноловые, или никелево-титановые, клипсы-фиксаторы. Они упрощают процедуру фиксации и снятия аппарата. Это система классической формы с анатомическим основанием, свертикальной линией на корпусе, позволяющей точно позиционировать брекет. Если состояние зубов этого требует, возможно частично лигировать дугу – дизайн модели позволяет сделать это.

Как только давление на дугу со стороны сдвинувшегося зуба превышает предельно допустимое, дуга освобождается. Так пациент не испытывает дискомфорта и боли от излишнего давления, а время лечения сокращается. Эти системы миниатюрнее обычных металлических, ухаживать за ними проще, частички пищи не застревают возле лигатур. Стоимость безлигатурных систем несколько выше, чем обычных металлических, но лечение идёт быстрее и комфортнее для пациента, с меньшими визитами к врачу.

Брекеты из керамики – оптимальный выбор

Керамические система – лидеры среди «незаметных» брекетов, не портящих улыбку и не доставляющих неудобств пациентов. Они прозрачны и, как следствие, не выделяются на фоне зубов. Многие керамические модели отличаются хрупкостью, но брекеты последнего поколения, например Empower Clear, лишены этого недостатка благодаря миниатюрными металлическим замочкам. Такие системы фиксируются и снимаются без особых затруднений. Существенный недостаток системы – более  длительное время лечения: по этому показателю они уступают металлическим. Кроме того, это самый дорогой вид брекетов, использующихся в клинике «Космостом».

Керамические брекеты Clarity столь же эффективны, как и металлические. У ортодонта есть возможность подобрать цвет системы под индивидуальный оттенок эмали пациента. Со временем керамика не окрашивается, ограничений по продуктам питания нет. Матовая поверхность не блестит, конструкция таких брекетов позволяет легко обслуживать их, без труда чистить зубы.

Инновационные лингвальные брекеты в Омске

Врачи долгое время пытались разработать систему, лишенную основного недостатка брекетов – заметности. Результатом поисков стал прорыв в стоматологии: итальянец Скуццо и японец Такемото создали лингвальную модель, замочки которой расположены на внутренней стороне зубов. В честь создателей новую систему назвали STb, поставив в начале первые буквы фамилий изобретателей, а потом b – bracket. Компания «Космостом» использует новинку от американской корпорации ORMCO, лидера среди мировых производителей продукции для ортодонтии.

Линнгвальные брекеты выпускают в нескольких вариантах для решения различных проблем. Работают с ними только опытные ортодонты, прошедшие специальную подготовку. Дело в том, что новые системы достаточно сложно фиксировать из-за затрудненного доступа к внутренней поверхности зубов, к тому закреплять нужно одновременно все замочки.

Вопреки опасениям пациентов, такие конструкции совершенно безопасны: их гладкая поверхность не даст поранить язык, а постоянное омывание слюной защитит зубы от кариеса. Система миниатюрна, к ней несложно адаптироваться, поэтому дискомфорт при приеме пищи быстро исчезнет. За ними легко ухаживать, время лечения сокращено по сравнению с керамическими брекетами. Такие модели особенно рекомендованы юным пациентам, только что сменившим молочные зубы, и больным с глубоким прикусом. По стоимости системы вполне доступны.

лингвальные брекеты

Как устанавливают лингвальные брекеты в Омске

Установка таких систем отличается некоторыми особенностями. Сначала снимается силиконовый оттиск зубов, в соответствии с которым отливается гипсовая модель. В лаборатории клиники техники под контролем ортодонта создают модель будущего расположения зубов, прямо на ней врач позиционирует систему, используя методику француза Дидье Фийона - BESTSystem.

Изготовленные в лаборатории силиконовые, усиленные цементом переносные каппы с установленной нумерацией зубов позволяют установить брекеты точно в нужное место. Их крепят специальным стоматологическим раствором и соединяют силовой дугой, оказывающей на зубы давление.

К установке лингвальных брекетов есть некоторые противопоказания. Она не рекомендована при заболеваниях десен, слишком узкой челюсти или скученности зубов, излишне узких коронках. Нельзя использовать лингвальные системы и при болезнях височно-нижнечелюстного сустава.

Подготовка зубов к установке брекетов
Обработка эмали зуба с нанесением специального геля для лучшей фиксации
Высушивание и нанесение специального стоматологического клея (адгезива, праймера на зубы).
Установка и фиксация брекетов с использованием фотополимерной лампы.
После фиксации брекетов устанавливается индивидуальная силовая дуга.

Когда результат известен заранее

Отправляясь к ортодонту, пациент хочет точно знать, какой будет его улыбка спустя год- два, когда снимут брекеты. Система компьютерной диагностики OrthoCad, применяющаяся в клинике «Космостом», позволяет создать трехмерную модель ожидаемого результата лечения. Систему разработали в конце ХХ века американские исследователи, с тех пор она широко используется в стоматологиях всего мира. Пациент сможет заранее увидеть все этапы изменения, вовремя выразить свои пожелания, согласиться с предложенным способом лечения или выбрать альтернативу.

Особенно рекомендовано предварительное моделирование тем, кто прибегает к исправлению прикуса и расположения отдельных зубов исключительно в эстетических целях. Пациент сможет увидеть, как будут выглядеть зубы после использования различных брекет- систем, с  удалением некоторых зубов или с сохранением их. Вместе с ортодонтом он выбирает оптимальный вариант, избавляя себя от неожиданностей, а врача – от претензий после завершения работы.

Вторая причина популярности системы OrthoCad кроется в широких возможностях ее практического применения. Программа iCad поможет максимально точно измерить параметры челюстей, повернуть модели под удобными углами. После завершения этапа моделирования система используется и для изготовления индивидуальных капп непрямой фиксации брекетов. Места приклеивания брекетов рассчитываются компьютером – так гарантируется идеальная точность процедуры, обеспечивающая качественное лечение.

Использование каппы OrthocadiO сокращает время применения брекетов примерно на четверть по сравнению с традиционными методиками. Брекеты сразу попадают на нужное место, ортодонту не приходится переклеивать их, а пациенту – слишком часто приходить к врачу. Противопоказаний к применению системы нет, безупречная репутация компании Cadent, американского производителя продуктов для ортодонтии, гарантирует отсутствие погрешностей.